Sonntag, 23. März 2014

Schokomuffins + Rezension

Morgen, am 24.3., kommt im Südwest Verlag ein neues Backbuch mit dem Titel "Natürlich süß!" von Johanna Handschmann heraus. Ich durfte schon vorab einen Blick hinein werfen und ein Rezept ausprobieren, um euch davon berichten zu können.


In diesem Backbuch wird nichts mit dem weißen Haushaltszucker gesüßt, sondern zum Beispiel mit natürlichen Sirups (Ahornsirup), naturbelassenem Zucker, schwarzer Melasse (nährstoffreiches Abfallprodukt bei der Gewinnung von Zucker) oder Xylit. Im ersten Teil werden alternative Süßstoffe vorgestellt und ihre Vor- und Nachteile abgewogen. Besonders interessant und lehrreich fand ich, dass Fruktose, anders als lange angenommen, keine gute Alternative darstellt, vor allem nicht für Diabetiker. Die isolierte Fruktose beispielsweise in Agadavendicksaft setzt in der Leber einen Stoff frei, der uns dazu verleitet, noch mehr zu essen. In Früchten zu sich genommen, ist dies nicht weiter schlimm, da dabei die Fruktose mit vielen Ballaststoffen aufgenommen wird. Wenn also auf industriellen Schokoriegeln mit Fruktose geworben wird, ist das gar nicht gut!

Eingeteilt ist das Buch in folgende Kapitel:

  • Zucker - Lust oder Last?
  • Kuchen, Tartes & Torten
  • Muffins, Kleingebäck & Waffeln
  • Süße Hauptgerichte
  • Süße Snacks, Desserts & Eis
  • Feine Kleinigkeiten, Aufstriche & Drinks

Ich habe die Schokomuffins ausprobiert und muss sagen: einen geschmacklichen Unterschied konnte ich nicht feststellen, das finde ich gut! Gleichzeitig konnte ich aber Kalorien einsparen; wer will das heutzutage nicht? 


Diese Muffins werden mit Xylit gebacken, das aus Mais gewonnen wird. Es hat einen Eigengeruch, der sich aber, wie gesagt, nicht im Geschmack widerspiegelt. 

Für 10 Muffins brauch ihr:
  • 60 g Butter
  • 60 g Sahne
  • 100 g bittere Schokolade ohne Zucker (z.B. Xylit Schoko-Drops) oder bittere Kuvertüre (mind. 70 % Kakao)
  • 2 TL gemahlene Vanille
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Xylit oder 80 g Reissirup bzw. Erythrit
  • 2 EL Mehl oder Speisestärke
  • 1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau) oder 1 TL getrocknete Orangenschale

Die Butter mit Sahne erhitzen und kurz aufkochen lassen. Zerkleinerte Schokolade darin auflösen, Vanille hinzufügen.
Die Eier mit Salz und Süßungsmittel sehr schaumig aufschlagen. Mehl darübersieben und mit der Schokomasse vorsichtig unterheben. Likör hinzufügen.
Masse in ein mit Backförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen. Bei 140°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
Je nach Wunsch dekorieren.


Was mir besonders gut gefallen hat, ist, dass immer verschiedene Süßungsmittel angegeben werden, sodass man ganz leicht tauschen kann ohne lange umrechnen zu müssen, da ja jedes verschieden stark süßt. Außerdem finde ich die vorgeschlagenen Süßmittel wesentlich einfacher zu dosieren und zu verarbeiten als Stevia, das ist ein klarer Vorteil. Nachteil ist, dass diese Süßstoffe in der Regel teurer sind als gewöhnlicher Haushaltszucker.
Dieses Backbuch kann ich jedem empfehlen, nicht nur Diabetikern oder Personen, die eine besondere Diät einhalten. Es sind viele leckere Alternativen enthalten, die es lohnt, auszuprobieren!

Vielen Dank an den Süßwest Verlag für das Rezensionsexemplar!

Euch allen einen schönen Sonntag,
Wiebke

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