Donnerstag, 28. November 2013

Whoopies + Rezension

Heute Abend habe ich für euch ein kleines Rezept aus einer Rezeptebox des Naumann & Göbel Verlag. Die Rezeptebox "Macarons, Whoopies & Co" besteht aus 50 Rezeptkarten, einem Spritzbeutel und 4 verschiedenen Aufsätzen. Was mir als erstes dazu einfiel, war, wie geschickt die Rezeptkarten sind. Diese kann man nämlich beim Einkaufen ganz leicht mitnehmen und weiß so direkt, was fürs Backen noch benötigt wird.
Der Spritzbeutel gefällt mir nicht so sehr, die Qualität ist nicht die beste. Aber das kann man bei dem Preis der Box auch nicht erwarten.
Es gibt Rezepte zu Macarons, Whoopie Pies und anderem Kleingebäck. Ich habe mich spontan dazu entschlossen, die Mokka-Whoopies nachzubacken, ich bin nämlich ein totaler Kaffee-Fan :)

Ich tippe euch einfach mal die Mengenangaben ab und füge anschließend hinzu, was ich verändert habe.

Für ca. 35 Stück:

  • 175 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 2 Eier
  • 225 g Mehl
  • 75 g Kakao
  • 1 TL Backpulver, 1 TL Natron
  • 50 ml Milch
  • 120 ml Kaffee

Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Salz und Eier nach und nach hinzufügen. Mehl mit Backpulver und Natron sowie Kakao mischen. Ebenso den Kaffee und die Milch. Die Mehlmischung und die Kaffeemilch abwechselnd dazugeben.
Mit nassen Löffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Diese ca. 10 Minuten bei 190°C backen. 

Für die Füllung:
  • 80 g Butter
  • 80 g Frischkäse
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL lösliches Kaffeepulver

Die weiche Butter mit dem Frischkäse und Kaffeepulver verrühren. Dann den Puderzucker hinzufügen. Die Füllung auf die Hälfte der Whoopies spritzen, restliche Whoopies daraufsetzen.
Für die Füllung habe ich nur 80 g Puderzucker verwendet, anstelle der 250 g. Das ist mir einfach viiiiiel zu süß, das hätte niemand bei mir gegessen. 
Geht es euch auch so, mit den übermäßig süßen Frostings?
Weiterer Kritikpunkt: Die Füllung hat nur für die Hälfte der Whoopie Pies gereicht :(
Des Weiteren wurde der Kakao bei der Backanleitung nicht mehr erwähnt. Im Prinzip kann sich jeder denken, wann dieser hinzugefügt wird. Ich finde aber, dass das unbedingt erwähnt werden muss und auf nicht besonders gründliche Lektorenarbeit weist.


Was mir insgesamt sehr gut gefällt, sind die vielen fruchtigen und neuen Ideen für Füllung, sei es nun für die Macarons oder für Whoopie Pies.
Allerdings finde ich die Rezeptbox insgesamt eher schwach. Zum Beispiel wurden Macarons abfotografiert, die keine schönen Füßchen hatten oder auch Risse. Das ist schade!
Die Rezeptebox wurde mir gratis vom Verlag zur Verfügung gestellt. Vielen Dank an dieser Stelle!

Hat jemand diese Rezeptebox und was ist eure Meinung dazu?

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